О Компании

Главная  »  О компании

АО «АКСИОМА» – крупнейший российский оператор в сфере образовательных услуг для иностранных граждан.

Компания является правообладателем уникального программного обеспечения IT-АКСИОМА, которая разработана как часть государственной системы контроля миграционных процессов с целью безопасного хранения и эффективного использования данных о проведении государственного экзамена среди иностранных граждан.

В основу проекта IT-АКСИОМА заложена концепция единого, полноценного цифрового ядра, которое обеспечивает взаимодействие государственного управления, образования и бизнеса в сфере процессов международной миграции.

ПО IT-АКСИОМА используют ведущие ВУЗы РФ, уполномоченные проводить государственные экзамены среди иностранных граждан: Российский государственный университет дружбы народов и Санкт-Петербургской государственный университет.

На основании лицензионных договоров ПО IT-АКСИОМА используют более 50 локальных центров тестирования по всей России.

Цели проекта

  1. Расширение IT-инфраструктуры, способствующей общему развитию цифровой экономики РФ;
  2. Обеспечение цифрового инструментария для внутриведомственного, межведомственного и межуровневого взаимодействия и информационного обмена в сфере государственного управления миграционными процессами;
  3. Создание аналитического массива показателей (Big Data) и информационно-аналитическое сопровождение органов государственной власти по теме совершенствования миграционной политики РФ.
  4. Рост поступлений в бюджет РФ и ее субъектов за счет упрощения и доступности государственных услуг для ИГ;
  5. Сокращение возможностей для незаконной легализации и пребывания ИГ на территории РФ.

История проекта IT-АКСИОМА

2018 - 2021 гг.
2018 - 2019 гг.

Президент Российской Федерации Указом N 622 от 31 октября 2018 г. утверждает «Концепцию государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019-2025 годы».

Документ развивает установку на реформу управления миграционными процессами и указывает (п. 13 Концепции) на значение цифровых технологий в сфере миграции для «повышения эффективности административных процедур», «профилактики, предупреждения, выявления и пресечения нарушений миграционного законодательства Российской Федерации».

Сложившаяся к этому моменту практика проведения экзамена среди въезжающих на территории РФ ИГ автоматизирована формально, непоследовательно и заданному уровню цифровизации не соответствует. Технологическую отсталость отражает разрозненный непрозрачный порядок комплектования экзаменационных архивов, отсутствие сводной статистики, распространение мошеннических схем.

Опыт 2019 г. выявляет недостаточность внутренних ресурсов рынка для решения проблем и выработки консолидированного цифрового решения в сфере сбора, обработки и хранения материалов экзаменационных сессий.

Первая половина 2020 г.

В условиях пандемии COVID-19, ограничительных санитарных мер и локдауна интенсивность миграционных процессов резко снижается.

Основная активность временно сосредотачивается в сфере трудовой миграции на уровне реализации проектов национального значения. Отдельные крупные подрядчики получают возможность привлекать иностранную рабочую силу при помощи целевого набора. Новый формат и высокая ответственность создают запрос на участие единого оператора, обеспечивающего образцовый сервис в сфере оформления разрешительных документов для мигрантов.

В этом качестве выступает АО с готовой программой кризисной логистики. Ключевой задачей компания определяет разработку цифрового решения для соблюдения установленных норм на участке проведения экзамена среди иностранных граждан и выдачи соответствующих сертификатов.

Июнь - Июль 2020 г.

АО создаёт карту основных точек и маршрутов информационного обмена в сфере проведения экзамена среди мигрантов.

По мере расширения взаимодействия с УВ и ЛЦТ, изучения региональной специфики миграционных процессов, а также действующих информационных систем, компания выявляет ключевые риски и слабые звенья алгоритмов. Составляется вспомогательная база технических заданий.

Август - Сентябрь 2020 г.

АО определяет главные критерии конкурентного цифрового решения: защищённый канал передачи экзаменационных материалов, возможность отслеживать их движение по маршруту ЛЦТ - УВ - ЛЦТ, защищённое архивохранилище.

Формулируется концепция цифрового ядра, обеспечивающего эффективное взаимодействие государственных органов исполнительной власти, УВ и бизнеса в сфере проведения экзамена.

По итогам оценки затрат на IТ-проект, произведенной на основе концепции совокупной стоимости владения с применением методики Rapid Economic Justification, АО приступает к формированию из собственных средств фонда для разработки ПО.

Август - Декабрь 2020 г.

К проектировке архитектуры ПО «IT-Аксиома» приступает команда профессиональных разработчиков ООО «ГЛК ИТ».

Детализированная информационная база проекта с чёткими целями и задачами обеспечивает завершение разработок в намеченные сроки без значительного превышения бюджета.

Получено Свидетельство о государственной регистрации программы в реестре Роспатента (№ 2020662586 от 16 октября 2020 г.).

К концу года первая версия Программы проходит пробное тестирование в ряде регионов.

Рассчитывается прогноз затрат с учётом их движения по жизненному циклу проекта на 2021 г. Составляется дорожная карта внедрения проекта.

Январь - Февраль 2021 г.

ПО «IT-Аксиома» активно используется УВ, партнёрами АО, для сбора, обработки, передачи и хранения материалов экзаменационных сессий.

Контуры программы оптимизируются с учётом требований и технических заданий УВ и ЛЦТ.

В дорожную карту проекта вносятся корректировки в связи со вступлением в силу комплекса нормативных документов, включая Постановления Правительства РФ, вносящих изменения в порядок и форму проведения экзамена и выдачи сертификатов.

Март - Июнь 2021 г.

Программа успешно обслуживает постоянно расширяющуюся сеть локальных экзаменационных площадок во всех федеральных округах РФ.

Доля выручки и чистой прибыли от внедрения ПО в общих финансовых показателях компании поступательно увеличивается.

Расширяется штат специалистов, ведущих операционную деятельность по обслуживанию IТ-инфраструктуры проекта. Ежемесячно производится контрольное взвешивание стоимости затрат.

Компания проводит серию обучающих семинаров по работе с Программой, готовит методические руководства для пользователей.

Июль - Октябрь 2021 г.

Проводятся разработки личных кабинетов для партнёров с отображением расхода средств, информационных панелей руководителей для онлайн-мониторинга и структуры данных для работы с договорами и ценами

Октябрь 2021 г. – Февраль 2022 г.

С увеличением области применения растёт интеллектуальный и функциональный потенциал Программы, переосмысляется жизненный цикл проекта.

Проводится анализ финансового и технико-экономического обоснования проекта, обновляется бизнес-план. Принимается решение о привлечении дополнительных вложений АО, а также заёмных средств к освоению наиболее перспективных направлений и расширению набора данных функционала Программы.

Ведётся работа над методикой QR-кодирования персональных данных ИГ, позволяющей оплачивать услуги через банковский терминал и собирать данные о финансовых операциях.

Февраль - Апрель 2022 г.

ПО «IT-Аксиома» включается в «Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных» и осуществляет цифровую интеграцию с партнёрами.

Проводится независимая экспертная оценка рыночной стоимости программы.

Май 2022 г.

Оптимизируется обслуживание аппаратной основы ПО «IT-Аксиома» для снижения затрат, повышения безопасности и производительности системы.

Июнь 2022 г.

ПО «IT-Аксиома» презентована в Минцифры России.

Июль 2022 г.

Принимается решение о внесении стоимости интеллектуальной собственности на Программу в уставный капитал АО.

С целью привлечения в проект инвестиций готовится размещение и продажа внебиржевого фондового опциона на покупку 30% акций АО «Аксиома».

Сентябрь 2022 г.

АО вступает в переговоры со структурами Ростеха о совместном развитии проекта ПО «IT-Аксиома».

Октябрь 2022 г.

Между АО «Аксиома» и структурами Госкорпорации Ростех заключено соглашение о сотрудничестве по развитию созданной ИТ-системы (платформенное решение на основе отечественных программно-аппаратных комплексов) с целью решения задачи по обеспечению ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере и совершенствования государственной миграционной политики Российской Федерации в рамках реализации национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации»

Декабрь 2022 г.

Руководство АО «АКСИОМА», по приглашению секретаря Генерального Совета ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» А.А. Турчака принимает участие круглом столе «О повышении эффективности регулирования миграционных процессов с помощью цифровых технологий», который провел Координатор федерального партийного проекта «ЦИФРОВАЯ РОССИЯ» А.И. Немкин.

Март 2023 г.

АО «Аксиома» оказывает поддержку в организации и проведении экспертного круглого стола «Организационные и методические подходы к совершенствованию системы образовательной подготовки различных категорий иностранных граждан по русскому языку в контексте нового миграционного законодательства» в Общественной палате Российской Федерации

Май 2023 г.

АО «Аксиома» оказывает поддержку в организации и проведении экспертного круглого стола «Модели цифровизации образовательных процедур для иностранных граждан: современные подходы к социальной и культурной адаптации» в Общественной палате Российской Федерации. Компания принимает решение о начале проведения процедуры первичного листинга собственных акций на одной из российских бирж.

АО «Аксиома» заключило соглашение о сотрудничестве с Комитетом ветеранов спецслужб. Соглашение предусматривает активную совместную деятельность с целью содействия государственной политике Российской Федерации по сохранению и укреплению традиционных ценностей, в том числе по защите и поддержке русского языка. Стороны отмечают необходимость укрепления статуса русского языка как языка межнационального общения, а также продвижения как языка межгосударственного общения в русле расширения культурно-гуманитарного, научного, информационного влияния Российской Федерации в мире.

Июнь 2023 г.

Запланировано начало реализации программы подготовки, на основе сводной статистики, информационно-аналитических материалов для профильных министерств, осуществляющих комплексную оценку показателей в соответствии с поручениями президента РФ, Совета безопасности и концепцией развития миграционного законодательства.

10 обособленных подразделений
более 50 партнерских центров на территории России, использующих IT-АКСИОМА