Трудовые мигранты – это не только экономика

Источник фото: https://ru.freepik.com/

Когда на страницах СМИ заходит разговор о мигрантах, то чаще всего он сводится к обсуждению вопроса достаточности иностранной рабочей силы в таких отраслях как строительство, ЖКХ и сфера услуг. Однако трудовые мигранты – это не только экономика.

Действительно, сегодня ряд отраслей не может обойтись без помощи иностранцев, так как россияне в силу ряда причин не торопятся занимать рабочие места. Отметим и то, что сфера средне-специального образования, особенно в части подготовки кадров для строительной отрасли, не готова поставлять квалифицированных рабочих в необходимых количествах.

Однако, сводить тему мигрантов только к их вкладу в экономику России было бы неправильно, считает эксперт ГК «Аксиома» Степан Ковалев: «На мой взгляд мы серьезно недооцениваем роль трудовых мигрантов в формировании и поддержании дружественных плодотворных отношений с сопредельными государствами».

И с такой позицией трудно не согласиться: в наше время, когда инструменты пропаганды, будь то телевизор или «бумажные» СМИ фиксируют падение рейтингов, наиболее валидным каналом информации о жизни в России становятся личные впечатления, которые трудовые мигранты транслируют в разговорах с родственниками и знакомыми.

Да, на уровне государства, особенно в рамках «годов культуры» проводятся какие-то мероприятия, но, давайте скажем честно, какова эффективность отдельных концертов, выставок в сравнении с «мнением соседа, друга, брата»? Ответ очевиден.

Впечатления о стране и ее гражданах у приехавших в Россию формируются в ходе ежедневных контактов с окружающей действительностью: в ходе оформления документов, получения социальных услуг, на работе и в быту. Следовательно, для формирования и поддержания дружественных партнерских отношений с сопредельными государствами необходимы скоординированные действия по всем направлениям. «Однако, сегодня у большинства представителей политической элиты вряд ли есть даже осознание необходимости работы в таком залоге, – отмечает эксперт ГК «Аксиома», – Да, наша компания постоянно совершенствует свои сервисы, предоставляемые как мигрантам, так и их работодателям, но это только одно конкретное направление».

Эксперт ГК «Аксиома» обращает внимание еще и на такой аспект: влияние уже трудовых мигрантов на культуру и быт граждан принимающей стороны. По его мнению, это тоже немаловажный и опять-таки неэкономический аспект.

С одной стороны, особенностью России всегда была открытость к новому и готовность интегрировать в свою культуру элементы культуры привнесенной. С другой, вероятно, должны быть обозначены «границы допустимого». Однако, кто и как определяет эти границы сегодня –вопрос открытый.

Подводя итог, можно отметить, что чрезмерный акцент исключительно на экономической стороне вопроса чреват упущенными возможностями в формировании и поддержании дружественных и плодотворных отношений с сопредельными государствами и утратой самоидентификации титульной нации – русских. Но центра осмысления проблемы во всем ее многообразии и центра управления процессом при всем обилии руководящих органов в России пока не обнаружено.