ГК «Аксиома» внедряет IT-решения в целях предотвращения фальсификаций документов трудовых мигрантов

Источник фото: https://ru.freepik.com/

О «новых технологиях на марше» рассказал «Интерфаксу» эксперт лидера на российском рынке образовательных услуг для иностранных граждан ГК «Аксиома» Степан Ковлев.

Сегодня на самых высоких уровнях власти признается, что экономика страны не может обойтись без иностранной рабочей силы. По мере увеличения миграционного потока становится более актуальной и проблема контроля за законностью пребывания граждан сопредельных государств на территории России. И дело не только в нелегальном пересечении границы на неконтролируемых участках – таких случаев единицы. Намного чаще имеют место ситуации с подделкой/приобретением «левых» документов: от справок о прививках, что стало особенно актуальным в последний год, до прописки. В ряде случаев мигранты со слабым знанием русского языка приобретают фальшивые сертификаты о сдаче соответствующего экзамена.

Последнее не могло не стать предметом особого внимания группы компаний «Аксиома» — лидера на рынке услуг для трудовых мигрантов, оказывающего в том числе содействие российским ВУЗам, уполномоченным проводить такие экзамены, в организации процесса.

Компания активно предлагает своим партнерам, прежде всего, ВУЗам цифровое решение, основанное на технологиях блок-чейн, позволяющее гарантировать «чистоту» проведения тестирования иностранцев на знание русского языка.

«Технология блок-чейн полностью исключает возможность внешнего вмешательства, — рассказывает эксперт ГК «Аксиома» Ковлев Степан, – Кроме того, система позволяет хранить все исходные материалы, включая видеоинтервью. Также в ней отслеживаются перемещения сертификатов о сдаче экзаменов, так что в любой момент времени заинтересованные стороны могут убедиться, как в достоверности результатов экзаменов, вне зависимости от места их проведения, так и в достоверности полученных документов».

По словам эксперта ГК «Аксиома», основной смысл внедрения системы – связать воедино все звенья цепи: от тестировщиков (экзаменаторов) на местах до ВУЗовских комиссий, принимающих решения об уровне знаний языка конкретным мигрантом. В перспективе не исключается подключение к системе и заказчиков иностранной рабочей силы, для того, чтобы последние могли оперативно отслеживать процессы сдачи экзаменов и в случае отрицательных результатов своевременно искать замену, с тем, чтобы минимизировать негативное влияние на бизнес.

«Одним из преимуществ данной системы, разработанной нашим партнером – компанией ООО «ГЛК ИТ», является возможность ее «достройки» под любые задачи, – продолжает эксперт ГК «Аксиома», – В случае необходимости вся информация о трудовом мигранте может подгружаться еще в его родной стране, что позволит, с одной стороны, обеспечить прозрачность всего процесса его перемещений, оформления и т.д., а с другой – сократить время на подготовку необходимых документов».

Эксперт ГК «Аксиома» подчеркнул, что в настоящее время три ведущих российских ВУЗа уже подключены к системе и выразил надежду, что их число в ближайшее время увеличится: «Думаю, что все участники рынка, начиная от ВУЗов и заканчивая строительными компаниями – основными импортерами иностранных трудовых ресурсов искренне заинтересованы в наведении порядка в этой сфере, во избежание избыточного внимания со стороны ФМС и других правоохранительных органов, на дополнительное общение с которыми отвлекаются так необходимые временные и людские ресурсы».

Группа компаний «Аксиома» оказывает всестороннюю поддержку ведущим российским ВУЗам при организации экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства Российской Федерации для иностранных граждан. Сертификат о прохождении экзамена входит в пакет документов, необходимых мигрантам для оформления легального статуса долговременного пребывания на территории РФ.

Источник: https://new-variant.ru/