Из страны массово уезжают трудовые мигранты. Смогут ли россияне их заменить

Эксперты – о положении на российском рынке труда

Из-за коронавируса из России вынуждены были уехать сотни тысяч мигрантов. Это спровоцировало нехватку кадров в целом ряде отраслей и сфер бизнеса — ЖКХ, курьерских службах, такси и т. д. Особенно напряжённая ситуация в Москве. «Секрет фирмы» узнал, как работодатели собираются решать эту проблему и поедут ли жители регионов в столицу на «непрестижную» работу.

Что произошло

В 2020 году трудовых мигрантов в Москве стало меньше на 40%, из-за чего уже пострадала сфера ЖКХ, сообщил мэр города Сергей Собянин.

В целом по стране около 40% российских компаний, которые нанимали на работу мигрантов, сейчас испытывают кадровые трудности, выяснили в Центре стратегических разработок (ЦСР). По его оценкам, 15% компаний вскоре будут вынуждены спешно искать новые кадры из-за оттока мигрантов. Курьеры и таксисты — это те, кого сейчас особенно не хватает.

По данным опроса «Авито. Работа» (результаты есть в распоряжении редакции), кроме Москвы уменьшение количества мигрантов особенно заметно на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Опрошенные сервисом работодатели отмечают дефицит уборщиков, грузчиков, подсобных рабочих, работников складов и комплектовщиков.

Интересны ли эти вакансии россиянам

На нехватку трудовых мигрантов сейчас жалуются во многих регионах страны, подтверждает эксперт «Опоры России» Светлана Петропольская. «Но, на мой взгляд, того количества людей, которые остались в стране и продолжают работать, вполне достаточно для выполнения работы по строительству объектов, уборки улиц и т. д.», — говорит она.

Но будет ли среди россиян достаточно желающих занять «мигрантские» позиции? Петрольская признаёт: москвичи с большей долей вероятности не согласятся на работу, например, в коммунальной сфере из-за жёстких условий, «непрестижности» и низкой заработной платы. Это признал и Собянин.

В других регионах ситуация на рынке труда вынуждает людей охотнее соглашаться на такую работу.

Гарри Мурадян,

эксперт по трудоустройству, HR-специалист

В регионах вакансий существенно меньше, чем в Москве. Открытых в основном нет. Новые позиции активно замещаются местным населением. Кандидаты, которые искали работу, существенно снизили свои зарплатные ожидания и готовы откликаться на позиции ниже. Даже на позиции «голубых воротничков».

Согласно опросу «Авито», 24% россиян готовы работать на местах мигрантов. Примерно каждый третий (35%) готов пойти на это только в критической ситуации, а всего 16% не готовы вовсе. Доля последних больше всего на Урале — 20%

Поедут ли из провинции в Москву

«Привлекаем людей из регионов», — сказал Сергей Собянин, комментируя нехватку рабочих рук в ЖКХ из-за оттока мигрантов. Однако сделать это будет непросто, предупреждают эксперты.

«Очевидно, это временное решение проблемы и отчасти экспериментальное, потому что нет налаженных каналов подобной коллективной мобильности, — отмечает и.о. директор ГК «Аксиома» (оператор на российском рынке миграционных услуг) Светлана Винокурова. — Для россиян необходимо особое стимулирование, придётся предложить условия проживания и оплаты совершенно иного уровня, ведь заработок будет направляться не за рубеж, а в регионы РФ, где уровень жизни выше. Всё это — весомые сдерживающие факторы данной инициативы».

Москва — самый зависимый от мигрантов город в России. В 2019 году их численность превышала 1,6 млн человек.

Людмила Иванова-Швец

доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты РФ «Развитие человеческого капитала» РЭУ им. Г. В. Плеханова:

Мигранты занимают определённые профессиональные ниши, на которые не соглашается местная рабочая сила. Но на самом деле никто не проводил никаких исследований, чтобы утверждать, что на определённые должности нет спроса среди местного населения или, может быть, граждан из других регионов страны. В Москве, например, заработная плата дворника начинается от 30 000 рублей. Это сумма, которая превышает даже среднюю заработную плату во многих регионах. И если бы руководство тех сфер, где используют труд мигрантов, не шло по самому лёгкому пути, а предлагало работу нашим же гражданам, может, ситуация бы и изменилась.

Кризис усилил интерес россиян к трудовой миграции внутри страны, подтверждают эксперты «Авито. Работа». По их данным, большинство (80%) соискателей готовы сменить место жительства ради высокооплачиваемой и перспективной работы. И Москва для таких людей — самая желанная цель (52% опрошенных предпочли бы переезд в этот город при возможности).

То же самое происходило в предыдущий кризис, напоминает заместитель гендиректора консалтинговой компании Coleman Services Елена Новосёлова. Так, в 2014–2017 годах в 55% российских регионов ускорился миграционный отток населения — люди уезжали в более богатые регионы в поисках работы и лучших условий для жизни.

Что намерен делать бизнес

«Проблема возникла недавно, и нам только предстоит выяснить, сможем ли мы заменить трудовых мигрантов гражданами России», — сказал председатель правления «Союза отельеров» Роман Сабиржанов.

По его словам, единственный способ — это поднять зарплату. При этом он отмечает, что российские работники «менее трудоспособны». «Часто это происходит из-за эмоциональных нагрузок, часто они не так остро нуждаются в деньгах», — объяснил Роман.

К дефициту кадров в крупных столичных отделения уже готовятся в логистической компании СДЭК. Но так как спрос на курьерские службы и доставку вырос, то эту ситуацию в фирме рассматривают как возможность привлечь новых сотрудников из других сфер, которые пострадали из-за пандемии, сказала руководитель отдела корпоративной культуры и внутренних коммуникаций Наталия Сальникова.

Проблема нехватки рабочих рук какое-то время останется для многих компаний серьёзной, но не критичной — частично дефицит мигрантов всё же удастся восполнить за счёт соотечественников, считают большинство опрошенных «Секретом» экспертов. Но, когда границы откроют и экономика начнёт восстанавливаться, всё (и все) вернётся на свои места.

Источник: secretmag.ru