Коронавирус вдвое уменьшил число трудовых мигрантов

Источник фото: www.rzd-partner.ru

Коронавирус вдвое уменьшил число трудовых мигрантов, утверждает Степан Ковалев, руководитель пресс-службы ГК «Аксиома». Однако новые способы по пересечению границ изобретены не были. Более того, не зафиксировано значительного перераспределения пассажиропотоков между основными видами транспорта.

Число авиарейсов из-за пандемии COVID-19 сократилось. Но трудовые мигранты из Центральной Азии, как показывает статистика, чаще всего прибывают в Россию самолетами. Из Киргизии, по статистике Росстата, в 2020 году в Россию прибыло 58% пассажиров, что на 3% меньше, чем в 2019-м. Большая часть из оставшегося потока прибыли в Россию автотранспортом.

Туркменистан: авиапоток упал с 94% (2019 г.) почти до 88% (2020 г.). Число тех, кто воспользовался водными путями, выросло с 2% в 2019 году до 7% в 2020-м.

Таджикистан: среди всех прибывших в РФ за 2020 год 64% пассажиров прибыли самолетом, 30% – автомобильным транспортом (в 2019 г., для сравнения, пропорция была 54 и 38%).

Казахстан: страна имеет общую границу с Россией, поэтому сократилось число авиапересечений границы с 12,5% в 2019 году до 8,8% в 2020-м, выросло число пеших переходов: с 0,6% в 2019 году до 3,2% в 2020-м.

Данные по Узбекистану свидетельствуют о сохранившемся паритете воздушного и автомобильного транспорта: если в 2019 году соотношение составляло 46,2% к 44,2% в пользу авиаперелетов, то в 2020-м ровно наоборот – в пользу автотранспорта.

Данные Росстата в отношении способов пересечения границы России гражданами Таджикистана и Узбекистана отчасти отражают результаты внедрения на государственном уровне в 2020 году механизма целевого трансфера. Этот механизм нацелен на поддержку стратегических инфраструктурных и промышленных проектов, способствует привлечению в Россию иностранной рабочей силы и, как следствие, оказывает содействие развитию экономики указанных государств. Целевой трансфер включает коллективный перелет трудовых мигрантов, их обязательную двухнедельную самоизоляцию, медицинское освидетельствование и оформление пакета разрешительных документов в период проживания в так называемых обсервациях. Преимущественно все расходы берет на себя российский работодатель. Правительством Узбекистана активно реализуется система финансовой поддержки соотечественникам, которые отправляются на заработки в Россию.

Источник: www.rzd-partner.ru