Мишустин предложил странам ЕАЭС меры для улучшения ситуации на рынке труда

Источник фото: https://tass.ru/

Пермьер-министр РФ видит решение проблем в укреплении логистики и старте проекта проекта «Работа без границ».

В ходе выступления на заседании Евразийского межправительственного совета, премьер-министр России Михаил Мишустин обозначил  устранение негативных последствий пандемии для единого рынка труда в качестве одного из приоритетных направлений ЕАЭС. Об этом сообщает ТАСС.

На данный момент основными проблемами для миграции рабочей силы остается слабая логистика и отсутствие цифровых каналов взаимодействия между работодателями и зарубежными рабочими. В связи с этим планируется скорый запуск проекта «Работа без границ»: сейчас он находится в тестовом режиме, а уже в 2025 году на ее основе появится единая информационная система учета трудовой миграции.

По словам эксперта в области трудовой миграции, генерального директора крупнейшего оператора на российском рынке миграционных услуг  ГК «Аксиома» Светланы Винокуровой, система включит в себя различные удаленные сервисы, привязанные к электронным трудовым книжкам и смарт-контрактам.

Цифровизация миграционных услуг давно находится на повестке. Это еще один удар по «теневой стороне» рынка. Как видно, существует надежда, что пандемия является тем импульсом, который, наконец, подтолкнет страны-участницы ЕАЭС к более активному сотрудничеству в данном направлении.Однако, в контексте борьбы с незаконной миграцией инициатива остается скорее джентельменским предупреждением для нелегальных посредников.

Светлана Винокурова, эксперт в области трудовой миграции, генеральный директор  ГК «Аксиома»

Кроме того, специалист отметила, что ЕАЭС известен своей слабой интеграционной динамикой и недостаточно проработанными нормативно-правовыми актами, несмотря на попытки урегулировать эти проблемы за время пандемии. В связи с этим, вероятность того, что проект, ограниченный рамками ЕАЭС, в обозримом будущем охватит все евроазиатское пространство, невелика.

Таким образом, проступающие очертания цифровой экономики ЕАЭС – это в первую очередь сигнал для компаний, официально занимающихся предоставлением миграционных услуг.Обозначенная стратегия дает повод задуматься, в каком качестве операторы смогут вписаться в новое устройство рынка и что смогут предложить своим партнерам и клиентам.

Светлана Винокурова, эксперт в области трудовой миграции, генеральный директор  ГК «Аксиома»

Источник: http://delovoe.tv/