Мишустина попросили упростить трудовым мигрантам въезд в РФ

Источник фото: https://tass.ru/

Глава Торгово-промышленной палаты предложил премьеру разрешить въезд иностранных специалистов, обладающих квалификацией, вместе с семьями.

Руководитель ТПП России Сергей Катырин выступил с предложением по упрощению въезда высококвалифицированных иностранных специалистов во время эпидемии и разрешению въезда на территорию страны их семей. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на письмо, направленное на имя премьер-министра Михаила Мишустина.

Известно, что в Торгово-промышленную палату регулярно поступают обращения от различных компаний по поводу содействия въезду иностранных сотрудников в условиях закрытых границ. Кроме того, согласно предложению Катырина, необходимо отменить согласование въезда в случае повторного вызова сотрудника, оставив эту процедуру только при первоначальном въезде.

Как сообщила Delovoe.TV эксперт в области трудовой миграции, генеральный директор ГК «Аксиома», крупнейшего оператора на российском рынке миграционных услуг Светлана Винокурова, предложение Торгово-промышленной палаты актуально, поскольку учитывает уже имеющийся опыт, накопленный зв период пандемии.

За время локдауна в Россию продолжали «точечно» прибывать трудовые мигранты из центральноазиатских республик, восполняя отток занятых на стратегически важных строительных объектах. Работодатели обеспечивали комплекс мер по их приему. Сюда включался организованный трансфер к месту работы, медицинский осмотр и содержание с минимизацией лишних контактов.На основе договоров с компаниями, оказывающими миграционные услуги, проводился законодательно установленный для иностранных рабочих экзамен на знание русского языка, истории России и законодательства РФ.

Светлана Винокурова, эксперт в области трудовой миграции, генеральный директор  ГК «Аксиома»

Кроме того, эксперт добавляет, что за смягчение ограничительных мер выступает весь отечественный бизнес, поскольку на рынке труда явно прослеживается нехватка рабочих рук. Если предложение ТПП утвердят, форма внешней миграции станет началом постепенного восстановления нормальной мобильности.

Вместе с тем, ТПП учитывает события первой волны коронавируса, когда многие рабочие из других стран предпочли покинуть пределы России, и вернуться к родным. Упрощенный порядок въезда для семей ценных иностранных кадров должен повысить привлекательность РФ.

Светлана Винокурова, эксперт в области трудовой миграции, генеральный директор  ГК «Аксиома»

Источник: http://delovoe.tv/