Оператор услуг для иностранных работников открыл филиал в Нижнем Новгороде

Источник фото: https://nn.aif.ru/

Ведущий оператор услуг для иностранных граждан — Группа компаний «Аксиома» — в 2021 году расширяет свою географию. Обособленное подразделение открылось и в Нижнем Новгороде.

Председатель экспертного совета ГК «Аксиома» Дмитрий Исповедников рассказал о проблемах в сфере вовлечения иностранных рабочих в экономику России и привел позитивные примеры.

Куда едут трудовые мигранты?

По данным МВД России, в первую половину 2021 года в страну на заработки въехало 3,6 млн иностранцев, что на 20% больше, чем за тот же период «допандемийного» 2019 года. Почти половина из прибывших трудовых мигрантов традиционно направляется в Центральный федеральный округ: 41% выбирает Москву и Московскую область. Привлекательность столицы обусловлена богатым выбором вакансий не столько в строительной отрасли, сколько в развитой сфере обслуживания. Актуален и «мультипликативный эффект», когда иностранные граждане ориентируются на родственников и знакомых, уже переехавших в Россию. Рассчитывая на поддержку, они едут к давно обосновавшимся землякам.

В Северо-Западный федеральный округ отправились 14% трудовых мигрантов, въехавших в Россию в этом году. Минимальный показатель у Северо-Кавказского федерального округа — чуть более 1%. На остальные федеральные округа приходится по 6—8% от общего потока трудовых мигрантов.

Большое количество иностранцев в мегаполисах усиливает соперничество за рабочие места, принимающее порой форму массовых «разборок», неизбежно возникают этнические районы. К сожалению, в ответ на эти проблемы нередко звучат радикальные высказывания.

Дмитрий Исповедников.
Дмитрий Исповедников. Фото: ГК «Аксиома»

«Подобные инициативы отдельных политиков в переводе на бытовой язык звучат следующим образом: не желаю вникать в устройство утюга, поэтому выкинул его и одежду глажу рукой. Между тем, потребность российской экономики в иностранной рабочей силе — объективный факт, и задача властей корректно обеспечивать ее на основе анализа единой статистики и прогнозирования», — считает Дмитрий Исповедников.

Рабочие руки для крупных проектов

В качестве позитивного примера Дмитрий Исповедников привел программу развития Дальнего Востока с привлечением инвестиций и иностранной рабочей силы — не стихийной, а строго учтенной под конкретные строительные проекты.

Сегодня на высшем государственном уровне публично обсуждаются варианты развития Сибири. В частности,министр обороны РФ Сергей Шойгу высказался о строительстве в сибирском регионе новых городов-миллионников. Вне зависимости от того, какую конечную форму приобретут эти крупныепроекты, для их воплощения, очевидно, потребуется организованное участие иностранных рабочих.

Фото: ГК «Аксиома»

«Стратегически ГК «Аксиома», как лидер в сфере услуг для иностранных граждан с разветвленной сетью региональных представительств, расширяет присутствие на востоке России. Суммарно в Дальневосточном, Уральском и Сибирском федеральных округах открыто 24 обособленных подразделения компании. Для сравнения в Центральном федеральном округе их 13», — сообщил Дмитрий Исповедников.

По его словам, надежный сервис по оформлению документов для работы иностранцев в России помогает в борьбе с нелегальной миграцией и способствует цивилизованной аккультурации.

ГК «Аксиома» также оказывает всестороннюю поддержку ведущим российским вузам при организации экзамена по русскому языку, истории России и основам законодательства РФ для иностранцев. Сертификат о прохождении экзамена входит в пакет документов, необходимых мигрантам для оформления легального статуса на территории России.

Источник: https://nn.aif.ru/