Шеф, поехали

Эксперты анализируют влияние иностранной рабочей силы на рынок такси

В Госдуме идет обсуждение депутатами закона о такси, в который внесена норма, позволяющая гражданам работать в этой сфере после оформления специального налогового режима (самозанятость), что до настоящего момента было запрещено без оформления ИП.

Дебаты бурные, ведь за последние пять лет рынок такси значительно вырос и стал более структурированным. Факторами, усилившими рост, явились увеличение скорости мобильного трафика, появление GPS-позиционирования и оптимизация маршрутов. Все это снизило среднюю цену поездки и кратно повысило спрос, который увеличивается минимум на десять процентов в год.

Работоспособность водителей автобусов будет отслеживать система контроля

По данным исследования рынка такси, проведенного аналитическим центром при правительстве РФ, с 2015 по 2017 год численность таксистов росла на 25 процентов ежегодно и в 2017 году достигла 720 тысяч человек (в 2019 году — 600 тысяч), а объем легального рынка год назад оценивался в 709 миллиардов рублей (нелегального — еще в 101 миллиард). При этом 60 процентов заказов поездок делается через пять основных агрегаторов.

Такое бурное развитие привело к избытку водителей на весьма неоднородном рынке, замечает Ромил Чумаков, директор по развитию eStrahovki.com. До начала пандемии, в течение которой спрос упал минимум на треть, самое большое количество заказов приходилось на вечер и ночь выходных дней, тогда как в остальные дни водители очень часто сидели вообще без каких-либо заказов.

Здесь стоит вспомнить еще и о том, что соцсети пестрят зачастую сомнительными, а то и просто анекдотичными историями о том, что водители, особенно иностранные, плохо знают город, едут «по наводке» либо навигатора, либо пассажира, не всегда достаточно владеют русским и понимают сказанное. Складывается впечатление, что в такси просто засилье иностранцев и придание им статуса самозанятых только обострит проблемы. Так ли это? Эксперты уверены: влияние иностранной рабочей силы на рынок такси преувеличено.

Согласно данным ФНС РФ, в 2020 году зарегистрировано более 200 тысяч самозанятых водителей такси, и только два процента из них — иностранные граждане. Ужесточение правил работы в такси для иностранцев не повлияет на их количество, так как большинство водителей работают через таксопарки и оформления статуса самозанятых им не требуется, уверен Алексей Ермилов, директор департамента по маркетингу и рекламе ГК «АвтоСпецЦентр». Если данные меры направлены на снижение количества ДТП с участием таксистов, которое за девять месяцев 2020 года в Москве увеличилось на 25 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2019-го, то более действенными мерами станут контроль со стороны агрегаторов или таксопарков соблюдения режима сна и отдыха водителей и оплаты труда. Кроме того, необходимо, чтобы иностранные граждане получали водительские права российского образца для занесения их в единую базу ГИБДД, отметил Ермилов. В целом же использование статуса самозанятого для осуществления перевозок дает водителям возможность сделать свою работу официальной, что позволит узаконить большую часть нелегального рынка такси, полагает эксперт.

Использование статуса самозанятого для осуществления перевозок дает водителям возможность сделать свою работу официальной, что позволит узаконить большую часть нелегального рынка такси

Сегодня, по отзывам таксистов из числа иностранных граждан, нормально заработать (от 2500 рублей в сутки) можно только в режиме, превышающем 10-часовой рабочий день, уточняет Светлана Винокурова, исполняющая обязанности директора ГК «Аксиома», крупнейшего оператора на российском рынке миграционных услуг. Основные отчисления уходят посредникам (согласно разным данным — до половины заработка). По официальным данным «Мониторинга трудовых протестов» за первую половину 2020 года, забастовки таксистов, работающих с цифровыми агрегаторами, длятся уже год и их проблемы остаются неразрешенными. Как следствие, встает традиционной вопрос: готовы ли безработные граждане РФ занимать вакансии, подразумевающие тяжелые условия труда, замечает Винокурова.

Источник: rg.ru/