МИД России уведомит Исполком СНГ о неучастии РФ в Конвенции о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей государств — участников СНГ

Источник фото: © РИА Новости/Алексей Куденко

Правительство РФ приняло предложение Минтруда о намерении РФ не становиться участником Конвенции о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей государств — участников СНГ.

 

«Принять предложение Минтруда России, согласованное с МИДом России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, о направлении уведомления о намерении Российской Федерации не становиться участником Конвенции о правовом статусе трудящихся-мигрантов и членов их семей государств — участников Содружества Независимых Государств от 14 ноября 2008 г. МИДу России уведомить Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств о принятом решении», — говорится в документе, опубликованном за подписью премьер-министра РФ М. Мишустина на официальном интернет-портале правовой информации.

Конвенция принималась в 2008 г. с целью устранения пробелов в регламентации правового статуса трудовых мигрантов. Так, в ней определены термины и значения понятий «принимающая сторона», «работодатель», «условия труда» и пр. Также перечислены права трудящихся-мигрантов и членов их семей, базисом для которых стали основные права и свободы человека. По просьбе MEDIA-MIG такое решение прокомментировал заместитель председателя Комитета по предпринимательству в сфере строительства Торгово-промышленной палаты РФ, председатель правления «Национальной ассоциации профессионалов кадрового обеспечения в строительстве и промышленности», доктор экономических наук, профессор Сергей Быстров: «Все решения, принимаемые на самом верхнем уровне, обычно взвешенные, и на процессах трудовой миграции вряд ли скажутся отрицательно. Наверняка перед подписанием документа были просчитаны все плюсы и минусы. Команда работала профессиональная и, скорее всего, это решение принималось прежде всего, исходя из экономической точки зрения».

В свою очередь глава экспертного совета ГК «Аксиома» Дмитрий Исповедников считает, что, «решение не участвовать в Конвенции лишь подтверждает прежний курс РФ, которая в 2008 г. данный документ подписала, но не ратифицировала. Для нашего государства, привлекающего внешнюю миграцию, важна стратегия раздельного управления миграционными потоками на пространстве СНГ. С одной стороны, продолжает формироваться единый рынок труда с равными правами трудящихся-мигрантов в рамках ЕАЭС. С другой стороны, развиваются организованные формы трудовой миграции с Таджикистаном и Узбекистаном, которые также не участвуют в Конвенции 2008 г.

При этом большинство прописанных в этом документе прав закреплены в Конституции РФ, а также в двусторонних соглашениях об оргнаборе трудовых мигрантов. Как результат, поддержка общей международно-правовой модели трудовой миграции в более широком масштабе СНГ не оправдывает заложенных затрат и на сегодняшний день не представляет особенного интереса».

Источник: https://media-mig.ru/