Объявленную Бастрыкиным геномную регистрацию мигрантов оценили в миллиарды рублей

Источник фото: KREMLIN.RU

Есть более простые и дешевые методы профилактики преступлений

Александр Бастрыкин предложил ввести обязательную геномную регистрацию для всех мигрантов. Глава СКР поручил разработать проект по внедрению системы отбора проб ДНК у всех, кто въезжает на территорию России. Мы поговорил с экспертами о возможных плюсах и минусах такой системы.

Как подчеркнул Бастрыкин, обязательная геномная регистрация позволит усилить контроль за мигрантами, снизить преступность и разрядить напряженность в стране. Сейчас ведомство фиксирует рост преступности среди приезжих из-за границы. По словам руководителя СКР, за первое полугодие 2020 года правоохранительными органами расследовано более 17 тысяч преступлений, совершенных выходцами из-за рубежа. За период с января по июнь 2021 года — почти 19 тысяч.

Геномная регистрация – это процедура отбора биологических проб у человека, получение из этого биоматериала фрагментов ДНК в условиях лаборатории, учет и хранение данных.

В качестве материала для извлечения геномной информации можно использовать ногти, волосы, частицы кожи, а также биологические жидкости – кровь или сперму. Но чаще всего у человека берется мазок со слизистой оболочки рта – совсем как при анализе на коронавирус.

Сейчас обязательная геномная регистрация в России проводится, но только в отношении ограниченного контингента, круг которого очерчен законом «О государственной геномной регистрации в РФ». Это неопознанные трупы, лица, отбывающие наказание за совершение тяжких или особо тяжких преступлений, а также преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности, а также неустановленные лица, биологический материал которых изъят с мест происшествий.

Для всех остальных существует возможность пройти процедуру геномной регистрации добровольно. Чаще всего люди пользуются этой услугой, когда необходимо подтвердить или опровергнуть отцовство или другую степень родства.

Банк данных с фрагментами ДНК – Федеральную базу данных геномной информации с 2009 года ведет МВД. Сейчас в нем около миллиона образцов.

Правоохранительные органы используют эту базу данных для раскрытия преступлений, опознания жертв преступлений и несчастных случаев, а также для розыска пропавших без вести. Кроме того, геномная регистрация помогает в розыске и идентификации личности преступника, скрывшегося за рубежом.

Инициатива СКР вызвала неоднозначную реакцию экспертов. Внедрение тотальной геномной регистрации для мигрантов преждевременно и слишком дорого обойдется бюджету, — считает председатель экспертного совета ГК «Аксиома», эксперт по миграции Дмитрий Исповедников.

— В России уже есть система обязательного дактилоскопирования для всех трудовых мигрантов. Таким способом идентифицируется личность иностранного гражданина. Внедрение обязательной геномной регистрации преждевременно. Это выглядит как прыжок через голову. Сначала нужно ввести сканирование сетчатки глаза, и только потом геном, — отметил Исповедников.

По мнению эксперта, обязательные анализы ДНК для иностранцев – слишком затратный проект: на его внедрение могут понадобиться миллиардные вливания из бюджета.

Руководитель информационного центра по контролю за нелегальной миграцией в Москве Александр Дягилев также считает, что реализация проекта потребует очень крупных инвестиций. Кроме того, пока не понятно, кто будет заниматься отбором проб и проведением анализов. Для осуществления задуманного понадобится создание разветвленной лабораторной инфраструктуры. Сейчас в стране расшифровкой генома занимаются 73 лаборатории ЭКЦ МВД.

— Необходимо изучать технические нюансы такой работы, просчитать затраты и определить будущий экономический эффект. На данный момент очевиден риск: нет тех, кто будет это делать. Такие проекты нужно заранее закладывать в план развития страны. В противном случае окажутся парализованными те отрасли экономики, в которых труд мигрантов наиболее востребован, — прокомментировал инициативу силовиков Александр Дягилев.

По мнению Дмитрия Исповедникова, прежде, чем вводить новую систему контроля за приезжими, нужно отладить работу действующих механизмов.

— Благодаря пандемии мы поняли, что ничего не знаем о том, сколько у нас в стране реально находится иностранцев, — говорит эксперт. — Они въезжают в Россию легально, а потом уходят от оплаты патента. Как они сдают экзамен по русскому языку – еще один вопрос. Чаще всего, когда за совершение правонарушения задерживается иностранец, он заявляет, что не знает русского. Интересно, как же он тогда сдал экзамен? Все это показывает, что нынешняя система контроля не отлажена, как следует.

Кроме того, обязательная геномная регистрация для иностранцев — острый этический вопрос. По мнению экспертов, есть все шансы, что новая мера контроля только обострит отношения с соседними государствами, откуда идет самый мощный поток трудовых мигрантов.

— В целом я оцениваю инициативу положительно, но тогда уж надо сделать геномную регистрацию обязательной для всех – и россиян, и приезжих, чтобы для всех были созданы равные условия, — считает председатель комиссии Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Юрий Московский. — В противном случае само по себе заявление о том, что мы считаем всех мигрантов потенциально опасными, равносильно утверждению, что все молодые люди – потенциальные насильники.

Эксперт по миграционным процессам Дмитрий Исповедников также считает, что введение обязательной ДНК-регистрации только для мигрантов создаст неблагоприятную атмосферу в обществе.

— Такие меры подливают масло в огонь. У наших сограждан появится логичный вопрос: «Если эти люди так опасны, зачем они вообще нам нужны? Для чего нам такие риски?», — говорит эксперт.

По мнению Юрия Московского, введение геномной регистрации можно начать с паспортных столов и мест лишения свободы. Например, брать пробу ДНК у человека при оформлении загранпаспорта или делать анализ у всех арестантов СИЗО вне зависимости от категории тяжести преступления, в котором они обвиняются.

При этом эксперты отмечают, что геномная регистрация не будет работать на профилактику правонарушений. ДНК требуется следствию, чтобы опознать сбежавшего преступника с места уже совершенного преступления. Ну а чтобы злодей десять раз подумал, прежде чем идти «на дело», есть более дешевые и действенные методы.

— В русле профилактики правонарушений хорошо работает комбинация из дактилоскопии и фотографии, — уверен Юрий Московский. — МВД сейчас планирует распространить дактилоскопию на всех иностранцев, которые находятся в России дольше 90 дней. А фото вообще лучше всего работает на профилактику. Человек будет знать, что его лицо засветится на каждой камере видеонаблюдения. Зная это, он просто не пойдет на преступление.

Источник: https://www.mk.ru/